Hier stellen wir Ergebnisse aus den Stuhlprobenanalysen vor, die viele unserer Probandinnen und Probanden geschickt haben. Calprotectin ist ein Eiweißstoff, der auf Entzündungen im Darm hinweist, oft bei chronischen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn. In dieser Untersuchung wurde der Calprotectin-Wert in drei Kategorien eingeteilt: niedrig, mittel und hoch. Es wurde untersucht, ob ein höherer Calprotectin-Wert bei älteren Menschen auch mit anderen Gesundheitsaspekten wie Entzündungswerten im Blut, Stoffwechselprodukten und klinischen Beschwerden einhergeht. Dabei fanden sich vier zentrale Ergebnisse:
Dies zeigt, dass ein hoher Calprotectin-Wert bei älteren Menschen nicht nur ein Anzeichen für Darmprobleme sein könnte, sondern auch mit allgemeinen Gesundheitsrisiken wie Entzündungen, Herzproblemen und Fettleibigkeit zusammenhängen kann. Damit ist Calprotectin möglicherweise ein hilfreicher Marker, um Gesundheitsrisiken frühzeitig zu erkennen.
Einige Empfehlungen, um den Calprotectin-Wert zu senken und die Darmgesundheit zu verbessern, basieren auf Erkenntnissen zur Förderung einer gesunden Darmflora und zur Verringerung von Entzündungen. Obwohl spezifische Studien zu Calprotectin-senkenden Maßnahmen oft noch ausstehen, gelten die folgenden Ansätze als förderlich:
1. Ballaststoffreiche Ernährung
2. Gesunde Fettquellen von Omega-3-Fettsäuren
3. Probiotika und Präbiotika (Jogurt, Zwiebeln, Knoblauch)
4. Stressreduktion und Bewegung
5. Vermeidung stark verarbeiteter Lebensmittel
publiziert wurden diese Analysen in: Heinzel, S. et al. (2024) ‘Elevated fecal calprotectin is associated with gut microbial dysbiosis, altered serum markers and clinical outcomes in older in-dividuals’, Scientific Reports. Nature Publishing Group UK, 14(1), p. 13513. doi: 10.1038/s41598-024-63893-0.