Ernährung bei Depression im Alter
Kognitive Folgen einer COVID-19 Infektion
Bluttest für frühe Parkinson-Diagnostik
Fernsehbeitrag TREND-Studie
am 20.03.2023 wurde in der SWR Sendereihe Doc Fischer ein Beitrag ausgestrahlt,
der die Prävention gegen Demenz und die TREND-Studie thematisiert...
Ergebnisse der TREND-Studie im Jahr 2022
Dieses Jahr stelle Frau Dr. rer. nat. Lydia Kastner im Rahmen einer Informationsveranstaltung Ergebnisse aus der TREND-Studie vor...
Mit Bewältigungsstrategien durch die Pandemie
Maschinelle automatische Auswertung von Bildgebung bei Demenz
Wie geht es den Studienteilnehmern in der Pandemie?
Im Frühsommer 2020 haben wir alle Studienteilnehmer angeschrieben und gebeten, bei einer Corona-Befragung mitzumachen. Dazu bekam jeder
Teilnehmer dem Infobrief einen speziellen Fragebogen beigelegt, der auf die Corona-Pandemie zugeschnitten war...
Einfluss von Darmbakterien und Ernährung auf die Entstehung von Parkinson
Im menschlichen Körper leben 10-100 Trillionen Bakterienzellen. Im Darm leben dabei die meisten Bakterien. Wobei die Ernährung einen Einfluss
auf diese Bakterienvielfalt hat. Es gibt Zusammenhänge mit der Entstehung von neurodegenerativen Erkrankungen...
Das DZNE
Von 2019-2023 fanden Untersuchungen der TREND-Studie im DZNE-Gebäude in Tübingen statt. Wir wollen aus diesem Grund das DZNE kurz vorstellen...